时光荏苒时光如梭,转眼已是不惑之年。 随着时间的转变,年岁的增添,我脱离了学校,之后参军、事情、授室生子。儿时的影象却经常犹如梦乡一样平常,萦绕在脑海中…… 我出生在豫西山区一个偏僻的小山村,人们依地建房宜居,年复一年、日复一日过着日出而作日落而息的墟落静谧生涯。 在上世纪80年月的农村,物资照旧较量匮乏,人们天天还在为填饱肚子而焦愁。虽然那时我国刷新开放、经济生长的春风已吹起,但像我们这样的小山村影响还并不大。家家户户最最悬念、最赖以生涯的是每一家的一亩三分地,那是一家老小吃饱饭的希望和期盼,家家就像看待自己的孩子一样,劳作着、守望着、敬重着它们,希望它们给全家带来盼头,带来温饱,带来幸福的生涯…… 家中有几棵柿子树,照旧爷爷昔时在讨生涯时买下的,也是家中仅有的果树,有四五种之多,镜面柿、火晶柿、牛心柿、出面柿(方言),等等。结出的果子形状各异,有方形的、有尖形的、有扁圆形的、有灯笼形的。它们有的长在田地边,有的散落在沟壑中,在春夏秋冬的四序轮换中,吮吸着大地的养分,枝繁叶茂。 种种柿子的品种差别,味道也差别,吃法也各有千秋。有的要放软以后吃烘柿,味道像糖水一样腻甜;有的要用温水泡过吃脆柿,又脆又清甜;有的要晒干之后做柿饼吃,软糯香甜。 在每年的中秋节前后,比及柿子树的叶子由绿变黄了,也预示着柿子成熟了,可以吃了。每年最早吃到的就是用温水泡的脆柿,由于它们最早成熟。到最后才用出面柿、牛心柿做柿饼,由于它们熟得晚,生长周期长,糖分足,做出的柿饼更好吃,火晶柿放在冬天吃烘柿。 在我的影象中,等我们长到能帮大人干活的时间,就经常随着大人一起到田间摘柿子。一天吃完午饭,父亲和母亲便带着我和弟弟出发了。我们挑着箩头,拿着两根用竹子做的“长夹”(自己做的一种高空采摘工具)来到柿子树下。母亲带着我和弟弟在树下夹,父亲上树夹那些够不着的柿子。父亲先用绳子把箩头绑在稳妥的树杈上,把一个个柿子装满箩头后,再卸到地面,然后我们把多余的枝条拿掉。等夹的柿子装满箩头时,父亲母亲各挑着一担,我和弟弟拿着工具,满载而归。 第二天,母亲用小刀把柿子皮削掉,我们也照葫芦画瓢,学得有模有样。比及皮所有削完了,父亲先用木棍把柿子皮一根根穿起来挂晒,然后又砍来榆树的枝条交给母亲,母亲把削好的柿子一个一个绑上去。每绑满一根树枝,父亲就用“长夹”再挂到屋檐下晒起来,使它们沐浴在阳光下,这也是柿饼制作中最主要的一道工序。 柿子在屋檐下经由20多天的光照和晾晒,将会变软,渐成古铜色,母亲会亲自把一串串晒好的柿子取下来,然后从榆树枝上一个个解掉,再把早前已晒好的柿子皮,在空着的水缸底部铺上一层,战战兢兢地把柿子摆在上面,摆好后在上面再铺上一次柿子皮,最后用塑料薄膜包裹密封好,静待美食出炉。 等过了七八天后,母亲会在晚上,把缸里的柿子拿到院子里,放在桌上摊开。这些柿子在空气的作用下,一个个都神奇地染上了一层“霜”,成为了柿饼。为了避免做好的柿饼硬化口感欠好,母亲会把它们装入塑料袋,扎紧袋口蕴藏好,用来当孩子们的零食,或者馈赠亲友。 我少小离家,在外面也尝过许多差别味道的柿饼,但在我心田深处,“母亲牌”的柿饼始终是我吃过最好吃的柿饼,由于它承载了我太多的童年回忆。现在生涯好了,怙恃也年迈了,却仍然喜畛刳田间干活。父亲和母亲虽然都是没什么文农村人,但他们的勤劳质朴,足以影响我们一生。
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